Полифенолы, преимущества и ценность для здоровья
Главное Здоровое питание

Полифенолы: преимущества и ценность для здоровья

Полифенолы относятся к вторичным растительным веществам. В их группу входят флавоноиды, фенильные кислоты, лигнаны и стильбены. Это сильные антиоксиданты, отвечающие за окраску, вкус и аромат фруктов, зерновых, овощей и других растительных продуктов. Они защищают растения от вредителей и негативного влияния окружающей среды. Некоторые из них изучены лучше, другие пока еще только изучаются.

Современную науку интересуют качества этих веществ и их действие на здоровье человека. Полифенолам – в отдельности от других веществ – приписываются противовоспалительный, иммуностимулирующий и антираковый эффекты. Питание – это очень сложный процесс и взаимодействие полифенолов с другими веществами в пище пока только изучается, но их полезное профилактическое действие уже подтверждено. Без сомнения, употребление полифенолов в сбалансированной диете полезно для общего состояния здоровья, для здоровья системы сосудов и сердца.

Полифенолы в оливковом масле: ценность доказана

Конкретно о полифенолах в оливковом масле уже точно известно, что они помогают защитить организм от окислительного стресса, то есть являются мощными антиоксидантами для организма. Они снижают опасность отложений на стенках кровеносных сосудов – а это понижает риск инсультов и инфарктов.

Полифенолы в продуктах питания

В списке продуктов, богатых полифенолами, на первом месте ягоды, затем орехи, какао и темный шоколад, виноград и виноградное белое и красное вино, кофе и чай, яблоки, пряности. Это наиболее богатые полифенолами продукты.

Ягоды доступны не только летом во время сбора. Их можно покупать в магазинах круглый год. Ягоды можно самостоятельно заморозить, высушить или сохранить их ценные свойства в вареньях и компотах. По количеству полифенолов первое место занимает черноплодная рябина.
При очень высокой калорийности в орехах много полифенолов – при это неважно, сырые орехи или жареные. Чем выше доля какао в шоколаде, тем больше в нем полифенолов и тем он полезнее.
В красном и черном винограде, так же, как и в красном вине, больше полифенолов.

Это важно:  Почему дети не воспринимают родительское воспитание?

Полифенолы в кофе благотворно действуют на организм на клеточном уровне. Особенно полезен адекватно употребляемый напиток для клеток мозга. Почти одинаков уровень полифенолов в черном и зеленом чае.

Согласно исследованиям, первое место среди пряностей отведено гвоздике. За ней следуют мята перечная и анис.

Считается, что в старых сортах яблок гораздо больше полифенолов, чем в новых.
Не стоит морочить голову над тем, что полезнее и в каких количествах. Наслаждайтесь ягодами, фруктами и овощами, пейте кофе и чаи, добавляйте пряности в блюда. Но старайтесь не переедать и есть больше свежих продуктов.

Фото: свободные источники интернет
Специально для mur-glamur.ru

Что вы думаете? Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.